Gastronomía

Receta del Mes

Programa de Fiestas Patrias

Disfruta de la clase maestra dirigida por el chef de la Embajada del Perú en Paraguay, Elías Motta, y viaja a nuestro país a través de los aromas, texturas y sabores del plato más popular de la cocina peruana: lomo saltado.

Inicia esta aventura culinaria con una deliciosa causa y anímate a preparar el tradicional suspiro a la limeña paso a paso. Acompañalo, por su puesto, con nuestro cóctel de bandera: el pisco sour.

Gracias a nuestros amigos de Mucho Gusto – Canal TRECE.

Transmisión del martes 28 de julio – 🕒 11 hrs. (Paraguay)

Platos Preparados

1. Lomo Saltado

Ingredientes

Acompañamiento

Preparación

Pelar y picar la papa, para ir friendo en abundante aceite. Mientras vamos calentando en un wok o sartén agregar la carne, que debería estar lista en 3 a 4 min. Cortar la carne en pedazos generosos (a lo largo), sazonar la carne con sal, pimienta, comino, vinagre y sillao.Agregamos la carne al recipiente caliente, una vez lista agregamos la cebolla, el tomate, el ají amarillo y la cebolla china para que se doren y agarren gusto junto con la carne. Luego servir con las papas doradas y arroz blanco al gusto.

2. Suspiro a la Limeña

Ingredientes

Base

Merengue

Preparación

Echa la leche evaporada en una olla, añades la leche condensada. Luego, cocinarla a fuego lento hasta que tome punto de manjar blanco, moviendo constantemente para que no se queme. Después, retiras la olla del fuego y le agregas las yemas. Mezclas y la devuelves al fuego, seguir moviendo constantemente durante 3 minutos. Retiras y dejas que se entibie.

Luego, hay que preparar un almíbar mezclando el azúcar y el oporto, hasta que tome punto. Bate las claras de huevo y añade el almíbar poco a poco, hasta que tome punto de merengue. Este postre se sirve en copas colocando primero la crema y luego el merengue, espolvoreando la canela al final.

3. Pisco Sour

Ingredientes

Preparación

Poner en una coctelera o en una licuadora todos los insumos esenciales en el siguiente orden: primero el pisco, luego el jarabe de goma, a continuación el jugo de limón, y finalmente la clara de huevo.
Si desea poner los cubos de hielo.
Si se utiliza coctelera batir por 10 segundos. Si se utiliza licuadora licuar durante cinco segundos.
Servir en dos tiempos: primero servir la copa hasta la mitad, pausar y luego completar llenando la otra mitad.
Decorar cada copa con dos gotas de amargo de angostura.

4. Causa Limeña

Ingredientes

Masa

Relleno

Decoración

Preparación

Para la masa: Cocina las papas al vapor durante 30 minutos, retíralas, pélalas con mucho cuidado y prénsalas. Déjalas enfriar. Luego, junta el ají amarillo con el resto de los ingredientes y amasa hasta tener una masa uniforme.

Para el relleno: En una olla aparte, cocina la pechuga al vapor, enfría y pica. Luego, mezcla con la mayonesa. Finalmente, corta en rodajas la palta. Arma la causa haciendo capas de masa, colocando encima el relleno y palta. Decorar con huevo duro, perejil y mayonesa.